الاندلس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
الاندلس

كلية العلوم الزراعية
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  التسجيلالتسجيل  دخول  أحدث الصورأحدث الصور  
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
مواضيع مماثلة
    المتواجدون الآن ؟
    ككل هناك 6 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 6 زائر

    لا أحد

    أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 188 بتاريخ السبت نوفمبر 02, 2024 10:41 am
    الساعه
    المواضيع الأخيرة
    » قمه الغضب...
    .. بعض وصفات الســمك .. Emptyالإثنين أكتوبر 07, 2013 2:42 pm من طرف زائر

    » وصية أحـــــــــد العلماء... لابنه يوم زواجه
    .. بعض وصفات الســمك .. Emptyالأربعاء فبراير 13, 2013 2:30 pm من طرف عابر سبيل

    » امراء و ملوك
    .. بعض وصفات الســمك .. Emptyالأربعاء فبراير 13, 2013 2:28 pm من طرف عابر سبيل

    » لا ... تعليق.
    .. بعض وصفات الســمك .. Emptyالأربعاء فبراير 13, 2013 2:24 pm من طرف عابر سبيل

    » احذر ... فبعض الكلام يقتل.
    .. بعض وصفات الســمك .. Emptyالأربعاء فبراير 13, 2013 2:22 pm من طرف عابر سبيل

    » تساؤل.....
    .. بعض وصفات الســمك .. Emptyالأربعاء فبراير 13, 2013 2:19 pm من طرف عابر سبيل

    » مواعظ وحكم
    .. بعض وصفات الســمك .. Emptyالأربعاء فبراير 13, 2013 2:16 pm من طرف عابر سبيل

    » كنوز نفيسه
    .. بعض وصفات الســمك .. Emptyالأربعاء فبراير 13, 2013 2:13 pm من طرف عابر سبيل

    » الزوج و الدمي
    .. بعض وصفات الســمك .. Emptyالأربعاء فبراير 13, 2013 2:07 pm من طرف عابر سبيل


     

     .. بعض وصفات الســمك ..

    اذهب الى الأسفل 
    2 مشترك
    كاتب الموضوعرسالة
    طارق بن زياد
    المدير العام
    المدير العام
    طارق بن زياد


    عدد المساهمات : 4527
    البلد : .. بعض وصفات الســمك .. Eg10
    السٌّمعَة : 7
    الهواية : .. بعض وصفات الســمك .. Sports10
    تاريخ التسجيل : 03/02/2010
    العمر : 33
    مزاجك اليوم : .. بعض وصفات الســمك .. S3eed10
    ذكر
    .. بعض وصفات الســمك .. Member
    .. بعض وصفات الســمك .. 16081516

    .. بعض وصفات الســمك .. Empty
    مُساهمةموضوع: .. بعض وصفات الســمك ..   .. بعض وصفات الســمك .. Emptyالجمعة أكتوبر 08, 2010 1:02 pm

    .. بعض وصفات الســمك .. 25106_369210088061_178448388061_3889491_3041182_n
    الســمك المقـلي
    المقــاديــر

    ســمك
    ثوم
    بصل
    بهارات..مشكله
    ليمون اصفر
    ملح
    دقيق
    زيت دوار الشمس للقلي ..

    الطريقــة..

    ننظف السمك وننقعه لمدة نصف ساعه في الملح ..

    اثنا نقع السمك بالملح .نقوم بتجهيــز خلطة التتبيل

    وهي فص بصل ...وفص ثوم كبير ..

    وعصير ليمون اصفر ..وبهارات مشكله ..وملح

    نضع هذه المقادير في خلاط الكهرباء ونخلطها جيدا

    ثم نغسل السمك عن الملح ..ونضع خلطة التتبيل على السمك

    بعد تغزيز السمك براس السكين او الشوكه لكي يتعمق التتبيل

    داخل السمك ..نتركه لمدة اربع ساعات ..

    عزيزتي .

    اذا اردتي عمل السمك لوجبة الغداء ..جهزيه في الصباح الباكر

    او في الليل وضعيه في الثلاجه ..كل ما طالت مدة التتبيل في السمك

    اصبح الــذ واطــعـم واشهـى..

    بعـد مرور الوقت من التتبيل ..

    نجهز الطحين ..ونغمز كل قطعـه من السمك في الدقيق

    ..ثم نضعها على جنب

    وهكـذا حتى تنتهي الكميه المطلوبه ..

    بعــد ذلك نحمــر الزيـت ( دوار الشمس ) ونراقب النار

    بأن لا تكون قويه لكي لا يحترق الزيت ..

    نضع قطع السمك في الزيت بعد ان يصخن الزيت

    وعندما يكون لون السمك بني نرفع قطع السمك عن النار

    وهــكـذا حتى تنتهي الكميه اللي جهزناها ...

    ثم تحضرين طبق ( صحن ) وتضعين قطع السمك فيه

    وتجملينه بورق الخس وشرائح الجـزر.واوراق البقدونس ..

    ..واوراق الجرجير .وشرائح الليمون الاصفر

    ملاحظـه ..

    الخيار ...والطماط ..والملفوف ..لا يتلائمن ( لا يتناسبن ) مع السمك

    من حيث الطعم فقط ..هـذا من وجهة نظري ..


    بعض الناس ..لا يستخدمون الدقيق .. يستخدمون فقط التتبيله

    ولكن اذا اردتي السمك يكون مقرمش ومتماسك لا تستغنين عنى الدقيق والبيض

    الســمك المشوي

    المقــادير ..
    سمك
    ثوم
    ليمون ..او خل ابيض
    بهارات مشكله ( كمون + قرفه + كزبره + وغيره )
    ملح
    بصل

    الطريقـة

    ننظف السمك بالماء والملح ..ثم نضعه على جنب

    ثم نجهز التتبيله وهي

    البصل والثوم والليمون وقليل من الخل والبهارات .والملح..مع مسحوق الفلفل الاحمر ..حسب الرغبه

    يوضع خليط التتبيله فوق السمك حتى يغطي جميع السمك ..بعد غز السمك في راس السكينه

    او الشوكه لكي يتعمق الطعم داخل السمك ...نتركه لمدة 6 ساعات

    نكون قد جهزنا الشوايه ...اذا كانت على الفحــم ..بعدها

    نقوم بعملية الشوي نضع قطع السمك على حامل الموقد ( الشبك ) ويجب ان يكون فيه مسافه بين

    الجـمر والشبك حوالي 5 بوصات لكي لا يحترق السمك دون ان ينضج

    قلبيه من فتره لفتره ..لكي يستوي كل الوجهين ..

    ثم قدميه مع اوراق الخس ..والبقدونس وشرائح الليمون



    و هذهِ طريقه اخرى لعمل السمك المشوي :



    السمك بالفرن ..

    المقادير

    سمك من اي نوع تحبونه
    سواء مقطع شرائح ..او السمكه على شكلها
    بصل
    طماط
    ثوم
    بهارات
    فلفل اخضر حسب الرغبه سوا حااار او حلو
    مكعبات ليمون اسود
    اعواد دارسين <<<< قرفه
    ملح
    ليمون

    الطريقه .

    بعـد تنظيف شرائح السمك ...او السمكه

    نغزز شرائح السمك او السمكه في راسكين

    لكي تتعمق المقادير داخل السمك

    بعدها نحضر ورق قسطير ...

    ونضع السمك فيه ثم نضع عليه

    شرائح الطماط ..والبصل ..والثوم

    ومكعبات الليمون الاسود

    والملح ...والبهارات ..وثلاث اعواد من القرفه

    والفلفل الاخضر ..وعصير الليمون .

    نضع جميع المقادير على السمك

    ثم نحكم القصدير ..ونضعه في صينيه

    وندخله في الفرن ..وبعد تقريبا ساعه

    نخرجه من الفرن ..نكون عملنا معه رز ابيض

    وشطه حااااره ----

    مقادير الشطه الحاااره :-

    15 راس فلفل اخضر ...هندي او اندونيسي

    5 حبات طماط

    ثلاث ملاعق كبيره فلفل احمر حاااار مسحوق

    1 زجاجه صغيره شطه

    رشة ملح

    تخلط جميعها في الخلاط الكهربائي وتقدم مع اي طبق

    طريقـة عمــل السمك المكبوس
    المقادير

    سمك ..اي نوع
    رز
    بصل
    طماطم
    ثوم
    بهارات
    زيت
    ملح
    ليمون اصفر
    ليمون اسود
    فلفل اخضر

    الطريقه ..

    ننظف السمك وننقعه في ملح لمدة نصف ساعه

    ثم نغسله ونتبله بالثوم والبهارات المشكله وعصير الليمون الاصفر

    نتركه مغطى لمدة ساعتين ..

    بعد ذلك ننقع الرز ..

    ثم بعد مرور المده ..نسخن الزيت ..ويفضل زيت دوار الشمس ..

    ثم نحمر السمك قليل فقط اي نص استوى ..

    ثم نضعه في مصفاه لكي يجف من الزيت المتبقي

    بعد ذلك نسلق الرز نص استوى نضع فيه اثنا السلق

    قليل من الزيت ومكعب ماجي او اربع ملاعق صغيره

    ماجي ابيض ..وملح ..حسب المقدار ..

    بعد الانتهاء من السلق ..نحضر قدر ..بحجم الطبخه المطلوبه

    ثم نضع في قاع القدر شراح بطاطس وشرائح البصل

    وشرائح طماط ..والفلفل الخضر ..والبهارات ..ورشه قليله من الملح

    ثم نضع قطع او شرائح السمك ..

    بعد ذلك نسكب الرز فوق طبقة السمك

    ونضعها على النار ..ونهدي النار على الطبخه

    ثم نحضر الكشنه وهي
    بصل

    زيت

    زبيب

    صنوبر ...حسب الرغبه

    ليمون اسود مطحون

    بعد تقطيع البصل نضعه في مقلاة صغيره

    ونرفعه على النار ثم نحمر البصل حتى يصبح لونه

    اصفر بعد ذلك نضع الزيت ..حسب الكميه المطلوبه

    والزبيب ..والليمون الاسود ..

    والصنوبر بعد حمسه على لنار ..

    بعد ذلك نضع الكشنه على الرز في القدر ..

    وناخذ راس من الفلفل الاخضر ونغرزه في وسط

    الرز اثنا الطبخ لكي يعطي نكه وايضا يمتص زفرة

    السمك ..بعد نصف ساعه ..تقدمينه مع سلطة الخضار

    او الدقوس ..او الشطه الحااااااره <<<< ( شطة ونــة قلــب )

    ملاحظه هااامه ...

    اذا تبين الرز مشكل ..لون اصفر مع احمر

    احضري نصف قلاص ماء حااار واضيفي اليه ملعقه صغيره

    كركم ...او زعفران ...او عصفر ..ورشيه على الرز بمواقع

    مختلفه ..اي في كل ركن من القدر رشي شوي

    وكذلك احضري نصف قلاص ماء حار واضيفي اليه ملعقتين

    معجون الطماطم وذوبيه ثم رشيه على الرز ...كما فعلتي

    مع الكركم ..ثم بعد النضج ..قدميه
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    https://andalus.ahlamontada.com
    safa
    المشرفة العامة
    المشرفة العامة
    safa


    عدد المساهمات : 3413
    البلد : .. بعض وصفات الســمك .. Eg10
    السٌّمعَة : 105
    الهواية : .. بعض وصفات الســمك .. Unknow11
    تاريخ التسجيل : 31/03/2010
    العمر : 33
    مزاجك اليوم : عادي
    انثى
    .. بعض وصفات الســمك .. Empty
    .. بعض وصفات الســمك .. 16081514

    .. بعض وصفات الســمك .. Empty
    مُساهمةموضوع: رد: .. بعض وصفات الســمك ..   .. بعض وصفات الســمك .. Emptyالسبت أكتوبر 09, 2010 9:11 am

    تسم ايدك طارق بن زياد
    ننتظر المزيد بأذن الله
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    طارق بن زياد
    المدير العام
    المدير العام
    طارق بن زياد


    عدد المساهمات : 4527
    البلد : .. بعض وصفات الســمك .. Eg10
    السٌّمعَة : 7
    الهواية : .. بعض وصفات الســمك .. Sports10
    تاريخ التسجيل : 03/02/2010
    العمر : 33
    مزاجك اليوم : .. بعض وصفات الســمك .. S3eed10
    ذكر
    .. بعض وصفات الســمك .. Member
    .. بعض وصفات الســمك .. 16081516

    .. بعض وصفات الســمك .. Empty
    مُساهمةموضوع: رد: .. بعض وصفات الســمك ..   .. بعض وصفات الســمك .. Emptyالإثنين أكتوبر 11, 2010 12:00 pm

    شكرا بس فين هند
    ولا خلاص تركتم المطبخ لي
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    https://andalus.ahlamontada.com
     
    .. بعض وصفات الســمك ..
    الرجوع الى أعلى الصفحة 
    صفحة 1 من اصل 1
     مواضيع مماثلة
    -
    » كتاب وصفات حورية المطبخ

    صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
    الاندلس :: المنتديا الاسرية :: مطبخ والديكور-
    انتقل الى: